Заварные пирожные

Догорие мои, специально к осеннему сезону я подготовила для Вас очень вкусный и сладкий фестиваль «Заварных Пирожн». В рамках этого фестиваля каждую субботу я буду делиться с Вами всеми тонкостями приготовления любимых всем с детства пирожных - эклеров.
 Экле́р (от фр. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Почему у французов возникла такая ассоциация – не известно, но можно предположить, что все дело в том эффекте, который эклеры оказывают на сладкоежек – поражают своим восхитительным вкусом мгновенно, словно молния, лишая дара речи. Петь эклерам оды и дифирамбы можно бесконечно, но лучше – приготовить их и наслаждаться вкусом и благодарными взглядами навсегда покоренных друзей и близких. Ну что, приступим! Нам понадобится: для теста – 1 стакан муки, 250 мл воды, 70 г сливочного масла/маргарина, 4 яйца, для заварного крема – 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, по 2 ст.л. крахмала и муки.
Как приготовить эклеры с заварным кремом. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, положить масло, дождаться его растворения, при энергичном помешивании всыпать муку, снизив огонь, довести массу до густоты и убрать с плиты, вбить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая тесто до однородности. Смазать противень растительным маслом, отсадить тесто в виде «колбасок» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин – духовку в течение приготовления не открывать. Приготовление заварного крема: налить молоко в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, развести в отдельной емкости муку и крахмал с небольшим количеством молока, влить в молоко с сахаром эту смесь, перемешивать до загустения, затем всыпать ванильный сахар, положить в крем масло, перемешать. Эклеры и крем остудить, наполнить заготовки кремом с помощью кондитерского шприца, убрать пирожные в холод.
Как уже было отмечено, приготовить эклеры можно и с любым другим кремом – пробуйте и готовьте самые лучшие пирожные на ваш вкус. Готовые эклеры можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой, кокосовой стружками, орешками и т.д. Кстати, появлением этого замечательного десерта все сладкоежки обязаны французу – «повару королей и королю поваров» Мари-Антуану Карему – культовой фигуре в мире кулинарии, и с каждой хозяйкой, освоившей рецепт их приготовления, ряды желающих поставить ему памятник пополняются!
                      
 


Ресторан Куманец Olio pizza Olio pizza Olio pizza Olio Happy Глюкоза