Форшмак по-одесски

Сегодня, мои дорогие, я поделюсь с Вами рецептом одного из любимейших моих блюд, которое делала моя бабушка на все праздники, и которое съедается просто на "ура!" – настоящий одесский «Форшмак».  

Считается, что сделать настоящий форшмак может только еврейка, но это далеко не так. Рецепт приготовления этой закуски достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Итак, приготовим составляющие:
Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая

 2 вареных вкрутую яйца
2 кислых яблока
 2 сухих куска батона (не хлеб!) 
1 средняя луковица,
горчица
уксус растительное масло
 соль
 Как готовить:
 1. Яйца ополаскиваем под проточной водой. Опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим 10 мин. Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
2. Лук и яблоко ополаскиваем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи, у яблока вырезаем сердцевину (в приготовлении форшмака из всех сортов кислых яблок советует использовать именно семеринку).
3. Булочку разминаем руками и заливаем ее молоком. Оставляем на 10 мин.
4. Селедку очищаем от кожицы, промываем, удаляем косточки (не обязательно до мельчайших косточек, главное убрать хребет и крупные кости). Если внутри оказалась икра, то и она пригодится (но не молока).
5. Лимон ополаскиваем под проточной водой и выдавливаем сок.
6. Подготовленные селедку, яйца, лук и булочку пропускаем через мясорубку. Масса может быть как пастообразной, так и грубоватой. Последний вариант помогает подчеркнуть индивидуальный вкус всех ингредиентов.
7. В полученный рыбный паштет добавляем  масло, сок лимона. Солим, перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник.
8. Хранить форшмак можно 2-3 дня, но, как показывает опыт, его едва хватает на одно застолье. 
9. Форшмак сначала получается жидковатым, но после того, как некоторое время постоит в холодильнике, приобретает нужную густоту.
Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука).
                           Желаю Вам вкусно кушать и быть всегда здоровым!
 

Ресторан Куманец Olio pizza Olio pizza Olio pizza Olio Happy Глюкоза